вторник, 21 декабря 2010 г.

ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, МОЙ ОРЕНБУРГ!


ЛЮБЛЮ ТЕБЯ ОБИЛЬНЫЙ,  КРАЙ БЛАГОСЛОВЕННЫЙ.

 Принимаю  от Darinы блоггерскую  эстафету «Город, о котором я хочу Вам рассказать»...

Я решила поддержать эстафету и написать
 о своём любимом городе ОРЕНБУРГЕ.


Много городов посетила в России, но нигде не видела такого цветущего, чистого, уютного города.


 Наши предки здесь давным-давно
Прорубили смело в Азию окно.
Оренбург - степная столица,
Нам с тобою есть чем гордиться!
Живи, Оренбург!
Живи, Оренбург!
Вечно живи, Оренбург! 


Вас заинтересовало? 



Оренбург - город с необычной судьбой. Он трижды закладывался, четырежды становился губернским и областным, трижды - уездным, трижды переименовывался, трижды награждался высшими наградами Родины, успел побывать даже в ранге столичных городов - с 1920 по 1925 годы был столицей Казахстана.

От некогда обширного Оренбургского края выделились Омская, Тургайская, Акмолинская, Челябинская и Уральская губернии. В 1850 году часть края отошла к Самарской губернии, а несколько ранее - в 1824 году - разделению подверглась Оренбургская таможенная линия на Оренбургскую и Сибирскую.  

На самой границе двух частей света – Европы и Азии – расположился город с необычной историей и богатой культурой – Оренбург. 
Впервые заложенный в 1735 году, он трижды менял свое место, пока не обосновался окончательно на берегу реки Урал, неподалеку от впадения в нее реки Сакмары. 

Это место для города было выбрано неслучайно: по рекам Урал (Яик), Самара и Сакмара проходила линия крепостей, защищавших восточные границы Российской Империи, за которыми начиналась Азия – богатый и малоизученный край, с жителями которого нужно было налаживать добрососедские отношения. И Оренбург выполнил  поставленные задачи.




Город-воин, он стал столицей уральского казачества и успешно противостоял бунту Емельяна Пугачева, за что был награжден крестом Андрея Первозванного.

Город-купец, Оренбург превратился в центр торговли со Средней Азией, а с прокладкой в конце XIX – начале XX века железных дорог он стал еще и крупным транспортным узлом, обеспечивающим доставку азиатских товаров в европейскую часть России. 

Еще одна страница истории открылась в 1938 году, когда Оренбург носил другое имя – в честь известного летчика город был переименован в Чкалов. Впрочем, историческое название городу вернули довольно быстро, и с 1957 он вновь стал Оренбургом – хорошо известным городом, со своей неповторимой историей


С Оренбургом так или иначе связаны имена многих знаменитых представителей культуры и искусства.

Знаменитый историк Н. М. Карамзин, писатели И. А. Крылов,  
Т. Г. Шевченко, Г. Р. Державин, А. С. Пушкин, создатель первого толкового словаря русского языка В. И. Даль, актеры П. Ю. Стрепетова, М. М. Тарханов, А. Я. Садовская, музыкант М. Л . Ростропович – все они внесли свой вклад в культуру Оренбурга.

Вклад бесценный и бережно хранимый новыми поколениями оренбуржцев, понимающими, что культура города – это его душа, с бережного отношения к которой начинается процветание родного края и благополучие его жителей.


В Оренбурге проживают различные национальности: русские, татары, казахи, башкиры, украинцы, молдаване, чуваши, немцы и другие народности. Поэтому удивительно бы было, если бы в городе не был создан такой уникальный проект под названием «Национальная деревня».

Местонахождение данного проекта, по нашему мнению, символично, за памятником первого российского космонавта Ю. А. Гагарина, на проспекте, названном в честь его имени. 

 Как когда-то в 1962 году Юрий Алексеевич объединил своим полетом в космос все национальности проживающие в большой России, так сейчас за его «плечами» объединены в одно целое различные национальности, проживающие в городе Оренбурге. Каждая национальность представляет в данном проекте свое жилище.


Понравилось? Оставьте комментарий.





2 комментария:

  1. Валентина, спасибо за интересный рассказ о Вашем городе. Руководитель нашей организации до травмы жил и служил в Оренбурге... Так что вдвойне близко.

    ОтветитьУдалить