понедельник, 16 января 2012 г.

Традиции празднования Крещения Господнего

Накануне Крещения, 18 января, верующие постятся – ничего не едят до вечера, а вечером отмечают второй Святой Вечер или "Голодную кутю".

На ужин подают постные блюда – жареную рыбу, вареники с капустой, гречневые блины на масле, кутю и узвар.

После ужина все ложки собирают в одну миску, а сверху кладут хлеб – "чтобы хлеб родился". Этими же ложками девушки гадали: выходили на порог и стучали ими, пока где-то не залает пес – в эту же сторону девушка и замуж пойдет.

Дети после ужина прогоняют кутю: выбегают из избы и с улицы бьют палками по углу дома, в котором стоял дидух:

Тікай, кутя, із покуття,
А узвар – іди на базар,
паляниці, лишайтеся на полиці,
А "дідух" – на теплий дух,
Щоб покинути кожух.

Утром 19 января святят воду – или в церкви, или, где это возможно, возле озера, реки или ручья. Считается, что на Крещение, с полуночи до полуночи, вода приобретает целебные свойства и сохраняет их на протяжении года.

Ее дают пить тяжелобольным, ею освящают храмы, дома и животных. Для науки остается загадкой тот факт, что крещенская вода не портится, не имеет запаха и может храниться в течение года и дольше.

В старину, накануне Йордана, по льду вырубали большой крест ( "йордан") и устанавливали его вертикально рядом с лункой. Ледяной крест украшали барвинком и ветвями сосны или обливали свекольным квасом, от чего он становился красным.

До наших дней сохранилась традиция окунаться на Крещение в проруби – тот, кто отваживался на это, верил, что целебная крещенская вода даст ему здоровья на целый год.

И сегодня находятся смельчаки, которые даже в сильный мороз прыгают в ледяную воду.

Всем желающим присоединиться к ним следует помнить, что окунаться в крещенской проруби нужно, не стремясь «совершить подвиг», а помня о религиозном смысле этого действия – лучше всего перед этим взять благословение у священника.

Также нужно знать, что омовение в крещенской воде не очищает от всех грехов «автоматически».

После празднования Крещения начинается новый свадебный сезон, который продолжается до Великого поста. В старину это было время веселья и досуга. Молодежь собиралась на вечерницы, семьи устраивали складчины и ходили друг к другу в гости.

Комментариев нет:

Отправить комментарий